Целью закона является предотвращение утечек данных, которые могут причинить вред госструктурам, компаниям и частным лицам.

В субботу, 26 октября, правительство КНР приняло первый в истории страны закон о шифровании данных. Закон предполагает разделение криптографических стандартов на типы и предоставление компетентным органам власти контроля над ними.

Как сообщает информагентство «Синьхуа», целью закона является предотвращение утечек данных, которые могут причинить вред китайским госструктурам, компаниям и частным лицам. В документе также прописаны наказания за нарушения установленных принципов безопасности.

Согласно новому закону, стандарты шифрования делятся на две категории – «ключевые и общепринятые» и «коммерческие». Стандарты из первой категории будут использоваться органами власти и госучреждениями, а стандарты из второй будут разрабатываться в коммерческих целях. Закон предусматривает, что ко всем коммерческим субъектам, включая предприятия, финансируемые из-за рубежа, следует относиться одинаково в вопросах «изучения, разработки, производства, обслуживания и продажи» стандартов из второй категории.

Помимо прочего, документ возлагает на правительство обязанности по стимулированию подготовки квалифицированных специалистов в области криптографии и их работу в национальных интересах. Власти также должны поощрять правительственные учреждения, коммерческие компании и частных лиц к использованию китайских криптографических стандартов.

Документ был принят на следующий день после того, как глава КНР Си Цзиньпин призвал китайских специалистов ускорить развитие технологий блокчейна в стране и вступит в силу 1 января 2020 года.