Для смартфонов Google Pixel 4 и 4 XL компания Google разработала собственную систему сканера лица, которая использует усовершенствованные датчики в верхней панели телефона. Как оказалось, сканер содержит опасную уязвимость. По словам журналиста BBC News Криса Фокса (Chris Fox), разблокировать смартфон можно, даже если глаза пользователя полностью закрыты.

В ответ на запрос журналистов в компании Google сообщили, что разблокировка с помощью лица действительно срабатывает даже в случае, когда глаза пользователя закрыты, в том числе и во сне.

«Ваш телефон также может быть разблокирован кем-то другим, даже если он удерживает его перед вашим лицом, а ваши глаза закрыты. Храните свой телефон в безопасном месте, например, в переднем кармане или в сумочке», — сообщается на странице поддержки.

Похожая, хотя и технически отличающаяся система FaceID в смартфонах Apple требует большего внимания от пользователя — глаза должны быть открыты и активно смотреть на экран iPhone или iPad Pro для успешной разблокировки устройства. По словам Apple, данный параметр является дополнительной мерой безопасности, однако может быть отключен в настройках по желанию клиента.

Для Pixel 4 такой опции пока что нет, однако компания Google работает над этим. Компания напомнила клиентам о функции блокировки в Android, которая полностью отключает биометрическую аутентификацию и разблокирует телефон только в том случае, если введен PIN-код.