Предприимчивый житель Северной Осетии, отбывающий наказание в исправительной колонии строго режима, нашел способ «заработать», не покидая собственной камеры. Как сообщает прокуратура РСО-Алания, заключенный разработал план хищения средств с банковских счетов граждан и с помощью сообщника успешно воплощал его в жизнь.

Имея опыт работы с ПО одного из коммерческих банков, преступник получил доступ к личным данным клиентов, в том числе к сведениям об их вкладах и счетах. Мужчина обзванивал клиентов банка, представлялся его сотрудником и сообщал, будто их карты были заблокированы и для продолжения операций нужно сообщить некоторые персональные данные. Таким образом он выманивал у жертв данные банковских карт и коды подтверждения операций.

Завладев нужными сведениями, заключенный покупал через Интернет бытовую технику, а затем сообщал подельнику местонахождение магазина и необходимый для получения товара промо-код. Приобретенный товар преступники продавали, а вырученные деньги делили между всеми участниками схемы.

С помощью вышеописанного способа злоумышленники смогли похитить порядка 2 млн руб. Пострадавшими являются жители Нижнего Новгорода, Якутской, Свердловской, Магаданской, Иркутской областей, Сахалина, Удмуртской республики и Еврейского Автономного округа.

Против преступников возбуждено уголовное дело по ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст.183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) и ст.158 УК РФ (кража). Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и дело было направлено в Промышленный районный суд для рассмотрения по существу.